公告栏
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·宗教政策法规知识百题 ·宗教活动场所筹备设立申请表
苏州市民族宗教事务局行政权力事项事中事后监管措施
发布日期:2015-11-16 浏览次数:
一、设立其他固定宗教活动场所的审批
监管对象:宗教团体
责任处室:宗教处
监管措施 :1、事中,对许可实施情况以及办理工程建设手续、招投标、安全施工等情况进行督查。2、事后,对完成筹备的宗教活动场所申请登记情况进行督查。
处理措施:1、未办理工程建设相关手续违规开工的,责令停止施工;2、未依规进行招投标的,责令重新招投标;3、施工安全措施未落实的,责令改正;4、未按许可实施的,责令改正;5、场所登记未依法进行的,责令改正;6、场所建设完成后未经登记投入使用的,责令改正。
二、清真食品基本供应点确认
监管对象:生产、经营清真食品的企业或个体工商户
责任处室:民族处
监管措施:清真食品基本供应点确认后,依照《江苏省清真食品监督保护条例》进行监管。
处理措施:清真食品基本供应点违反《江苏省清真食品监督保护条例》的,依照《江苏省清真食品监督保护条例》实施处罚。
三、宗教教职人员认定备案
监管对象:市级宗教团体、宗教教职人员
责任处室:民族处(伊)、宗教处(佛道天基)
监管措施:1、宗教教职人员备案后,依照《宗教事务条例》、《宗教教职人员备案办法》进行管理。2、每年四季度,对市级宗教团体开展宗教教职人员认定备案工作进行一次督查。
处理措施:1、宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规、规章,情节严重的,除依法追究其法律责任外,按照《宗教事务条例》第四十五条的规定,建议原认定该宗教教职人员的宗教团体取消其宗教教职人员身份,并办理注销备案手续。2、宗教团体未按照《宗教教职人员备案办法》办理宗教教职人员备案手续,或者备案时弄虚作假的,责令改正,并视情节轻重,按照《宗教事务条例》第四十一条的规定予以行政处罚。
四、宗教教职人员担任或离任宗教活动场所主要教职人员备案
监管对象:宗教活动场所、主要教职
责任处室:民族处(伊)、宗教处(佛道天基)
监管措施:1、主要教职备案后,依照《宗教事务条例》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》进行管理。2、每年四季度,对全市宗教活动场所主要教职备案情况进行一次督查。
处理措施:1、担任宗教活动场所主要教职的宗教教职人员违反法律、法规、规章,情节严重的,除依法追究其法律责任外,宗教活动场所应当按照任职备案程序,在办理注销备案手续后,解除其担任的主要教职。2、宗教活动场所未按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》办理主要教职任职备案手续,或者备案时弄虚作假的,责令改正,并视情节轻重,按照《宗教事务条例》第四十一条的规定予以行政处罚。
五、在宗教活动场所内改建或者新建建筑物的审批
监管对象:宗教活动场所
责任处室:综合处
监管措施:1、事中,对办理规划、文物、建设、消防、环保等工程建设许可情况,招投标情况,安全施工情况,宗教活动保障情况进行督查。2、事后,对工程验收及使用情况进行督查。
处理措施:1、未办理工程建设相关手续违规开工的,责令停止施工;2、未依规进行招投标的,责令重新招投标;3、施工安全措施未落实的,责令改正;4、活动保障措施未落实的,责令改正;5、工程未经验收投入使用的,责令停止使用。
 
 
Copyright @ 2010 版权所有 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号
电话:0512-65181956 备案号:苏ICP备10219514号 技术支持:苏州中大通信息有限公司