首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 公告栏
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
2017年苏州市民族工作总结
发布日期:2018-01-19 浏览次数:
    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省民委的关心指导下,我市深入贯彻中央民族工作会议和省、市民族宗教工作会议精神,以“让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市”为总目标,加强宣传引导,加大服务力度,着力营造民族团结的良好氛围,着力完善少数民族流动服务体系建设。在各地各部门的共同努力下,全市民族工作取得新成效、新成绩。其中,姑苏区葑门街道获评全国民族团结进步创建活动示范社区,苏州市民族团结促进会获评全国民族团结进步创建活动示范单位。
    一、强化民族团结宣传教育,营造民族团结良好氛围
    苏州是少数民族散杂居地区。截至2017年底,全市少数民族总人口为22.59万人,涉及53个民族成分。其中,户籍少数民族人口4.28万人,流动少数民族人口18.31万人。我市坚持把加强民族团结宣传教育、营造民族团结融合良好氛围,作为“让城市更好接纳少数民族群众”的重要抓手之一。加大民族工作先进典型的宣传报道,通过《中国民族报》、《中国民族》杂志、凤凰传媒、苏州电视台、《苏州日报》等媒体宣传报道我市各界民族团结工作先进事迹、典型人物、重点工作等。
    加强民族知识、民族政策宣传普及。利用微信公众号、公众媒体广告、社区悬挂横幅、LED显示屏,发放宣传材料手册等多平台、多方式进行宣传,做到了既有影又有声、既有动又有静、既有繁又有简的开展民族团结进步宣传工作。全市全年在各级各类媒体开展宣传210次,举办各类民族团结培训班讲座441场,开展民族政策咨询活动454次,发放相关宣传材料43400册,制作宣传标语722条,开展知识竞赛活动76场次。
    集中开展民族团结进步宣传月活动。9月是苏州市民族团结进步宣传月,全市各地集中开展形式多样的宣传活动,把我市民族团结进步宣传推向高潮。张家港市举办了“民族团结进步展示活动”,举行民族文艺汇演,展出“民族工作掠影”版面,组织学生居民参加民族知识有奖问答等活动;常熟市紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,通过组织志愿者街头宣传、张贴标语等多种形式,广泛开展党和国家的民族政策、法律法规和民族基本常识的宣传;太仓市围绕“邻里亲·民族情”主题,举办了“喜迎十九大,民族一家亲”暨民族百家宴展示活动,活动穿插民族宗教法治知识有奖问答;昆山市委中心组组织民族宗教主题的专题学习会,邀请省民委顾传勇巡视员授课;吴江区专门印制《民族宗教知识问答》小册页、民族团结进步宣传材料进行广泛发放,在乡镇刊物上开辟民族宗教知识专栏,组织企业开展民族风味厨艺比赛;吴中区注重宣传重点下沉,以社区(村)为基本单位,通过现场咨询、布置宣传板报等方式进行宣传;姑苏区举办了“品民族美食,展民族风情”民族拉面制作和民族美食展示系列活动,制作宣传本区少数民族先进事迹的展板。
    二、建立健全服务体系,全方位为流动少数民族群众服务
    2017年,全市认真贯彻落实全国、全省城市民族工作会议精神,按照“同城化待遇、属地化管理、市民化服务”的原则,完善与我市少数民族人口发展现状相适应的组织网络、制度体系、服务平台和工作机制;整合和发挥各级各部门和社会各界力量,推行“管理网格化、服务均等化、引导社会化、活动常态化”的少数民族服务管理新模式;积极构建“党委领导、政府主导、民宗部门协调、相关部门参与、信息资源共享、综合服务到位”的城市少数民族服务管理工作新格局。通过进一步健全服务体系,积极引导少数民族群众融入城市生活,促进民族团结和谐稳定,为全市经济社会发展作出积极贡献。
    坚持保障和改善少数民族民生。坚持“同城化”,集中和利用社会公共资源,为少数民族群众提供服务享受同等待遇。按照法律法规和国家民族政策的要求,认真落实少数民族优惠政策,在同等条件下对少数民族予以一定优惠和适当照顾,为他们排忧解难。侧重从少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,积极主动为少数民族群众提供热情周到的服务,协助解决好就业、就学、就医、居住证发放、法律咨询等方面问题。以各级公共就业服务机构为依托,为少数民族免费提供就业指导、技能培训、劳务交流等方面服务。引导企业规范用工行为,平等、公平对待少数民族劳动者,保障少数民族劳动者合法权益。通过一系列服务引导,让少数民族群众更好的融入苏州城市生活。
    坚持维护少数民族群众合法权益。严格执行党和国家有关民族政策和法律法规,充分保障少数民族在政治、经济、文化、教育、社会、生活等各个领域的平等权利与合法权益。尊重少数民族饮食风俗习惯,依据《江苏省清真食品监督保护条例》把清真食品网点建设纳入城乡建设规划,合理布局。加强对清真食品、清真餐饮的规范管理。针对少数民族在权益保护方面遇到的困难和问题,积极提供法律援助,通过设立少数民族法律援助服务站等形式,为少数民族群众提供法律咨询和服务,指引、帮助少数民族群众遵循法律途径解决争端。
    坚持法治方式处理民族事务。坚持讲政治与讲法治并重,管理与服务相结合,处理与疏导相配合,引导群众自觉依法办事、政府部门依法行政,保障城市民族工作的规范性和稳定性。加强与城市管理、工商管理等部门的互通配合,执法过程中既尊重少数民族风俗习惯,又做到举止文明、态度公允、用语规范,纠正和杜绝歧视少数民族群众的言行,避免态度简单粗暴而激化矛盾。
    三、开展少数民族融入活动,探索构建嵌入式社区环境
    根据中央民族工作会议关于构建嵌入式社区环境的精神,2017年以社区民族工作为着力点,积极探索嵌入式社区环境的建设,引导交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。
    坚持重心下移,开展面向青少年的民族文化交流工作。根据推动社区民族工作的对象下移,工作对象从以成年人为主,下移到以青少年为主,通过“小手牵大手”的方法开展各民族群众间的交往、交流,逐步实现交融。姑苏区四季晶华社区开展的“四季晶华化身五彩鸿雁,传递远方的‘六一’礼物”活动,在苏州沧浪新城第一实验小学与恩施市施州民族小学的孩子们间架设民族友谊桥梁,让苏州小朋友了解土家族、苗族的风土人情。吴江区盛泽镇衡悦社区在思进小学开展“比比谁是民族通”民族团结进步主题活动,“少数民族数数看”、“民族分布我来猜”、“民族知识大比拼” 活动,增长少数民族知识,传递民族团结意识。
    坚持融合互通,开展各族居民共参与的社区民族活动。工业园区青年汇社区居委会开展“手绘中国地图,手牵手一家亲”手工活动,组织社区汉族、土家族、撒拉族、蒙古族、朝鲜族等各族孩子共同绘制“中国地图”,互相交流民族风俗。高新区狮山街道馨泰社区开展“少数民族风俗大讲堂,互赠自制香囊迎重阳”活动,社区朝鲜族、回族、土家族等少数民族居民和汉族居民身着民族服饰围坐一起,制作重阳节茱萸香囊互相赠送,共同交流民族文化,并用民族语言或方言送上一句特别的祝愿,各民族的语言、服饰和文化,交织碰撞在一起,使各族居民完全融入社区这个大家庭。
 
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司