民族信息
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·宗教政策法规知识百题 ·宗教活动场所筹备设立申请表
民族团结进步教育进课堂——苏州市胥江实验中学开设新型校本课程 《民族团结》
发布日期:2017-04-14 浏览次数:

    4月6日,苏州市胥江实验中学地理组邱方婷老师在未来教室开设了《民族团结——民族概况》校级公开课。《民族团结》课程是苏州市胥江实验中学本学期开设的特色校本课程,让学生在课程中了解民族概况,理解民族政策,树立正确的民族观念。

    本节课程讲解的是民族概况,主要从衣、食、住、行、节日五个方面来介绍各民族特色。此次公开课采用了学生自主讲解的形式,学生在课前制作精美课件,在课上图文结合进行讲解分析,配上生动形象的动作、舞蹈等,少数民族的特色服装、传统民居、饮食文化和盛大节日等内容一一展现,让人记忆深刻。最后,老师进行总结讲评,完善补充,整个课堂教学气氛活跃。

    在轻松愉悦的氛围中,学生既学习到了关于我国民族的知识,也认识到了祖国统一与民族团结不可分割。民族团结课程教导学生正确理解“三个离不开——汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的意义,引导学生在生活中做到各民族同胞和谐相处。

    苏州市胥江实验中学是我市创建“民族团结进步示范学校”的试点学校。自2016年下半年创建工作正式启动以来,学校成立了专门课题研究小组,围绕民族团结进步教育的主题,汇集了政治、历史、地理等多门课程的内容,编撰了“祖国统一与民族团结”教案,开设了校级公开课,为推进我市民族团结进步教育进学校、进课堂工作迈出了坚实的一步。

 

来源:局民族处

 
Copyright @ 2010 版权所有 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号
电话:0512-65181956 备案号:苏ICP备10219514号 技术支持:苏州中大通信息有限公司