首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅
 
 
 要闻记事
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
苏州市民宗局四项举措推进伊斯兰教临时活动点规范化管理
发布日期:2017-11-06 浏览次数:
    随着经济社会发展,外来人口不断涌入,苏州市少数民族人口逐渐增多,全市现有少数民族人口22万余,其中信仰伊斯兰教的10个少数民族群众有近4万人。除石路太平坊清真寺、太仓清真寺2个伊斯兰教活动场所外,全市范围内还自发形成了伊斯兰教临时活动点10个。为加强伊斯兰教临时活动点规范管理,苏州市民宗局提出四项举措。  
    一是调查摸清底数。通过各地民宗、公安部门摸清辖区临时活动点的数量和活动人数,活动点的联络人、负责人,活动时间、内容、方式等,建立起底册台帐,纳入日常管理。
    二是建立管理小组。明确各个临时活动点按照宗教场所管理的有关规定,实行民主管理,督促成立由青海、甘肃、宁夏、新疆等地在苏信教群众代表、活动点负责人、所在地民宗助理所组成的民主管理小组,定期召开会议共同协商活动点日常运作和管理,同时接受地方伊协的教务指导和政府有关部门的监督检查。
    三是加强业务指导。建立完善由公安、民宗、属地政府对活动点进行业务指导的管理机制,指导临时活动点制定财务、安全、大型活动、教务、议事等各项规章制度,督促制度上墙公开,监督制度执行落实到位。
    四是组织培训学习。认真抓好民主管理小组成员的学习培训,发挥好管理组织的作用,提高其自觉接受地方政府部门领导的意识,协助贯彻落实宗教政策法规,明确爱国守法的原则和底线,牢记团结引导伊斯兰教信众的职责任务。
 
 
 
来源:局民族处
 
Copyright @ 2010 版权所有 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956
备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032 苏公网安备 32050802010561号 技术支持:苏州中大通信息有限公司