首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 要闻记事
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·场所设立申请表 ·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
苏州市稳步推进宗教工作法治化取得成效
发布日期:2018-12-17 浏览次数:
    今年以来,苏州市民族宗教事务局持续推进宗教工作法治化进程,取得一系列工作成效。一是依法管理宗教事务的行政执法制度逐步建立。
    制定了重大行政执法决定法制审核制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录实施细则等系列制度,指导各市区规范执法程序,积极协助各地开展非法宗教活动及非法活动点的查处工作。
    二是以宪法及 《宗教事务条例》为主要内容开展高密度、广范围的普法工作,面向各级党政领导开展党的宗教理论、方针政策和法律法规的学习辅导;面向宗教工作干部开展以提升依法管理能力为核心的依法行政力培训考核;面向宗教界人士分批分层次开展《宗教事务条例》专题培训,大力推进“宪法及法律法规进宗教场所”活动,组织市县两级宗教团体负责人赴苏州市宪法宣传教育馆进行现场教学;面向广大信教群众以场所为单元开展学法普法工作。通过系列宣传学习培训活动,有效提升了各级党政领导、宗教干部及宗教界的法律意识。
    三是依法管理宗教事务实现新的突破。指导宗教场所成立民主管理小组,建立健全规章制度,定期开展场所财务审计,进一步提高宗教场所内部规范化管理水平;加强对宗教教职人员认定备案,摸清底数,实现教职人员系统化、动态化管理;推进宗教团体内部规章制度完善,完成市县两级宗教团体到期换届,向市级宗教团体派驻联络员加强工作联系指导,切实发挥宗教团体桥梁纽带作用。 
 
 
 
来源:局办公室
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司