首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 要闻记事
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·场所设立申请表 ·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
苏州市民宗局召开2019年度全市民族宗教局长会议(图)
发布日期:2019-01-16 浏览次数:
    1月15日,苏州市民宗局召开全市民族宗教局长会议,各市、区民宗局局长、办公室主任、市局机关各处室负责人等35人参加,苏州市委统战部派员列席会议。苏州市民宗局局长曹雪娟,副局长周万青、张莉、张建国出席会议。 
    会上,各市、区民宗局局长总结汇报了2018年重点工作和特色工作,围绕2019年工作计划进行了交流发言,并对《2019年苏州市民族宗教工作计划(征求意见稿)》提出意见建议。 
    周万青副局长、张莉副局长分别就各自分管领域2019年工作重点进行部署。下一阶段,全市民族宗教系统要以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为基本途径,深化民族团结进步宣传教育,牢牢把握民族团结进步创建和外来流动少数民族服务管理两项重点任务,坚持依法治理民族事务,积极开展基层民族工作调研指导,维护民族关系和谐稳定;要着力提升宗教工作法治化水平,完善市(区)镇(街道)村(社区)三级民族宗教事务管理网络,加强宗教团体自身建设,着力解决宗教领域突出问题,鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动;要加强民族宗教信息报送、上网信息审核和网络舆情监管等工作,切实提高信息收集、研判和处理水平,加快政务信息资源共享开放和政务信息系统整合共享。 
    下午,会议专题研究了民族宗教领域意识形态责任制落实相关工作。张莉副局长通报了意识形态领域工作情况、民族宗教领域网络舆情整体情况,传达了省、市相关文件精神,4家单位作会议交流,市民宗局宗教职能处室对近期宗教领域意识形态工作存在的问题及关注点进行了分析和通报。 
    苏州市民宗局局长曹雪娟认真听取了发言交流,并作总结讲话。曹雪娟局长首先传达学习了中央宗教督查工作情况和中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在江苏调研宗教工作的重要讲话精神以及中央和省、市机构改革情况,深刻分析了当前我市民族宗教工作形势,并就2019年全市民族宗教领域重点工作进行了部署。她指出,2018年苏州市民族宗教工作呈现三大特点:一是整体稳定,态势良好;二是重视度提升,要求更多更严;三是坚持问题导向,整改力度加大。她要求,各级民族宗教工作部门要提高政治站位,准确把握当前民族宗教工作整体形势,把思想和行动统一到党和国家决策部署上,深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述;要带好“三支队伍”,加强基层力量建设,将民族宗教工作逐步纳入网格化管理,以点带面,形成工作整体推进的良好格局;要坚持问题导向,结合各地民族宗教工作发展现状,积极创新思路,研究有效对策,切实抓好重点、难点问题,发挥好民族宗教工作领导小组职能;要加强主体责任意识,切实做到认识到位、领导到位、措施到位,从严从细从实做好“回头看”,确保各项工作落到实处,取得实效。 
    会议还部署了春节期间“烧头香”等系列安全工作。 
 
 
 
来源:办公室
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司