首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 要闻记事
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·场所设立申请表 ·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
2019年春节期间全市民族宗教领域平安稳定
发布日期:2019-02-13 浏览次数:
    今年春节期间,苏州全市民族宗教领域总体保持和谐稳定,未发生各类安全事故。少数民族流动人口平安返乡,未发生涉及少数民族因素的矛盾纠纷,各民族欢度春节,气氛祥和。
    春节除夕至大年初六,我市五大宗教活动场所共接待信众、游客约130万人次,秩序井然。全市199处佛道教场所“烧头香”“迎财神”等活动平安有序开展,其中,西园寺、寒山寺、灵岩山寺、玄妙观等六处场所,共接待游客43.092万人次,门票收入503.36万;西园寺年三十至年初一入园人数为4.6万人次,灵岩山寺年初一接待香客游客9万人次。
    今年“烧头香”“迎财神”等民俗活动较往年呈现以下特点:一是安全工作高度重视,节前场所安全检查与节日期间值班工作进一步抓牢抓实;二是文明进香氛围更加浓厚,“三支清香”深入人心,环保意识明显增强;三是活动参与人数较往年有所增长,与去年同期相比增长19.43%。 
    今年,我市民宗部门主要开展以下工作,营造“安全有序、欢乐祥和”的节日氛围: 一是开好“三会”提早部署。在市委、市政府的统筹协调和领导下,市民宗局召开全局干部会议、全市宗教团体联席会议、全市民族宗教局长会议等,对做好节日期间民族宗教领域安全维稳工作做出具体部署。市委民宗工作领导小组下发通知,要求各地认真落实属地管理责任,各市、区党委政府主动担责,节前召开有关协调会,传达学习省、市有关安全维稳文件精神,部署做好春节期间宗教活动场所的安全工作,明确具体职责。 
    二是三级联动协同合作。根据国家、省、市相关部署,按照“政府牵头、部门配合、各司其职、全面保障”的总原则,市公安交警、城管、民政、消防等多部门通力合作,全力维持场所周边和内部秩序和安全。   
    三是“四个到位”排查隐患。围绕做好“烧头香”“迎财神”等大型活动,市委、市政府主要领导节前分别带队到市区“烧头香”活动重点场所开展现场检查,市四套班子分管领导分别到西园寺、寒山寺、灵岩山寺、玄妙观、城隍庙等重点宗教活动场所进行安全检查,要求各宗教团体和场所加强安全教育,搞好安全培训,制定完善安全预案,组织开展安全演练,认真排查整改安全隐患,密切加强与属地管理部门的联系,确保领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。 
    四是应急预案防微杜渐。相关单位按照市委、市政府的要求,安排领导带班、24小时值守,及时应对处置突发情况;市公安局成立联合指挥部,对全市各主要烧头香活动场所进行视频监控,合理调配警力;市民宗局安排工作人员24小时值守和巡查,全面掌握情况,及时上报动态信息,协同相关人员维持好场所宗教活动秩序;全市佛道教场所切实承担安全第一责任,主动联系对接公安、城管、消防等部门,结合实际认真制定和完善工作预案。 
    五是文明理念深入人心。节前通过报纸、电视及佛道教团体、场所微信公众号等平台,向信众、游客发出保护环境的倡议,并在场所宣传栏、场内香炉边张贴“文明进香”“禁止燃烧高香”等宣传标语,提倡“三支清香”祈福,安排教职人员和义工队伍为香客免费派发3支清香等,大力倡导“文明进香”,效果显著。今年春节期间市民和游客数量虽然显著增多,但香灰等垃圾量相比往年却显著减少,各场所及周边空气环境明显好转。 
 
 
 
来源:局办公室
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司