首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 要闻记事
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·场所设立申请表 ·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
苏州市民宗局召开年度民族工作座谈会(图)
发布日期:2019-03-25 浏览次数:
    3月22日,苏州市民宗局召开2019年度民族工作座谈会,各市、区民宗局民族工作分管负责人参加会议。市民宗局副局长张莉出席会议并讲话。
    会议组织学习了中办、国办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》,并就贯彻落实《意见》精神进行了部署。会议通报了2018年全市民族工作整体情况,部署2019年重点工作。各市、区民宗局交流了2019年工作打算,对全市民族工作提出了意见建议。
    张莉副局长认真听取了大家的发言,并作总结讲话。她指出,过去的2018年,在大家的共同努力下,全市民族工作取得了一系列新成绩,一是民族团结进步创建工作有声势有亮点。持续开展民族团结进步“六进”工作,吴江美山子制衣公司被命名为第六批全国民族团结进步创建示范单位。国家民委“互观互学”考察组先后两批次来苏,对苏州创建工作给予高度肯定。二是城市民族工作创新推进有办法有特色。流动人口服务管理实施意见落地见效。市本级、张家港市、昆山市分别成立新疆工作站,举办语言文化政策培训班,开展了一系列宣讲、教育活动。三是做好少数民族群众工作有情义有温度。各地能够带着深厚感情,尊重少数民族群众风俗习惯,保障少数民族合法权益,依法依规处理矛盾纠纷,为维护和谐稳定贡献了力量。
    她指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是县市区机构改革的开局之年,对民族工作提出了新挑战新要求。各市、区民宗局要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化责任担当,强化底线思维,以高度的政治责任感和敏锐感做好民族工作,确保守土有责、守土尽责。一是把握当前民族工作精神要注重精准。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议精神,要进一步加强对民族工作相关精神的学习和深入领会。做好当前民族工作,必须要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这个根本方向、加强各民族交往交流交融这条主要脉络、“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,要坚持依法治理民族事务,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。无论是开展创建工作,还是流动少数民族群众的服务管理,都要把上级精神吃透,工作政策把准,做到精准决策、精准施策。二是做好年度民族工作要突出重点。一要夯实工作基础,确保民族领域和谐稳定;二要创新创建形式,全面推进民族团结进步创建;三要坚持依法管理,健全外来流动人员服务管理体系;四要围绕新中国成立70周年主题,多形式开展民族团结进步宣传月活动;五要结合市民促会换届工作,做好少数民族人士的推荐培养。三是创新推进民族事务治理要坚持多元共治。做好民族工作,既要突出党委政府的主导作用,又要积极争取相关职能部门的工作支持,还要想方设法鼓励社会力量广泛参与民族事务治理,支持其发挥积极作用。在这方面已经有了一些有益的尝试,还需要进一步解放思想、大胆创新,主动出击,推进民族工作创新发展。
    会议还下发了《苏州市民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法(征求意见稿)》。
 
 
 
来源:民族处
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司