首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅
 
 
 宗教信息
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
苏州重元寺召开开光十周年庆典暨《景德传灯录》学术研讨会
发布日期:2017-11-23 浏览次数:
    11月17日,重元寺开光十周年庆典暨《景德传灯录》学术研讨会在苏州重元寺举行,会议为期两天,于18日结束。来自全国的1000多位高僧大德、专家学者和领导嘉宾出席此次活动。
    重元寺是苏州地区著名的寺院之一,又名重玄寺、承天寺,原址在苏州工业园区唯亭镇郊草鞋山麓。始建于南朝梁天监二年(503),原为陆僧瓒故宅。梁武帝倡佛,士大夫舍宅为寺蔚然成风。陆僧瓒舍宅为寺。大中祥符八年(1015),道原禅师在重元寺永安院编撰完成我国禅宗重要历史文献——《景徳传灯录》,宋真宗勅赐入藏。《景德传灯录》成为重元寺重要的历史文化遗产。
    本次研讨会是《景德传灯录》传播历史上首次大型研讨会,也是首次由寺院主办的关于《景德传灯录》的研讨会,共收到海内外专家学者的论文40余篇,中国社会科学院荣誉学部委员黄心川先生、杨曾文先生、香港宝莲禅寺方丈净因大和尚均莅临大会,并宣读论文。中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年研究员做学术研讨会总结。
    开幕式上,中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长、苏州市佛教协会副会长兼秘书长、寒山寺与重元寺方丈秋爽大和尚指出,此次研讨会是在党的十九大胜利举行之后召开的,习总书记在十九大报告里数次提到宗教这个关键词,尤其专门谈到了“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”《景德传灯录》是中国禅宗祖师撰写的宗门的宗谱,是根据中国社会现实情况,然后将这些理念引入佛门之后而撰写的佛教史书。虽说禅宗主张不立文字,但也不是不要文字,因为释迦牟尼佛的初心是要通过师承的宗谱而传承下来,这就是《景德传灯录》的编纂宗旨之所在。此次在编纂《景德传灯录》所在的寺院召开研讨会,讨论古德的禅风禅法之不移宗旨,意在体悟禅法的活泼力量,堪验祖师大德的引力与定力,守住宗门德行合一的最后底线。
    90高龄的中国社会科学院荣誉学部委员黄心川先生以“《景德传灯录》与佛教中国化”为题做了精彩发言,他认为《景德传灯录》与佛教中国化这两件事,既可以为一,也可以为二,两者之间有重要的联系,又是一个不一不二的研究课题。中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生以“宋代永安道原和《景德传灯录》”为题,翔实考证永安道原和《景德传灯录》的关系,理清历史迷雾。
    本次研讨会的40余篇论文中,可以分为三个主题,第一是关于《景德传灯录》的研究,共收入文章23篇;其次是关于重元寺的研究;第三是关于苏州佛教的研究。许多论文改变了相关课题学术研究为零的的状况,也预示着今后将会有更多内容丰富,具有较高的学术和实际价值的研究成果出现。本次研讨会是对《景德传灯录》研究的一次集中展示,所收论文涉及的领域广、探讨的理论水平高,必将极大提高对《景德传灯录》的认识水平,研讨会结束后,将对与会论文正式结集出版。
 
 
 
来源:局宗教处
 
Copyright @ 2010 版权所有 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956
备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032 苏公网安备 32050802010561号 技术支持:苏州中大通信息有限公司