首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 宗教信息
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
寒山寺举行2017年全山年终工作总结会议
发布日期:2018-01-10 浏览次数:
    1月8日上午,2017年寒山寺全山年终工作总结暨2018年工作计划会议在畅和楼举行。
    苏州市民宗局副局长周万青,苏州市工业园区民宗局局长张林元,泰州市姜堰区民宗局局长凌涛,苏州市民宗局宗教一处处长郑尧清等有关部门领导,寒山寺、重元寺、观音寺、白鹤寺、积善寺首领执事出席会议。
    会议共有三项议程。一是听取各部门工作汇报;二是有关领导作指导性讲话;三是寒山寺住持秋爽法师总结发言。
    常勇法师在工作汇报中说:2017年,寺院常住始终坚持爱国爱教,认真学习法律法规,充分发挥寺院桥梁纽带作用,积极带领信教群众,做好道风建设、寺院管理、弘法利生、文化建设、公益服务、人才培养、对外交流方面工作,推动寺院健康有序发展,为苏州建设作出应有贡献。2018年,寒山寺将着重从加强道风建设,提升寺院管理;严格管理,做好文明服务;弘扬佛法,传承和合精神;提升慈善工作水平,推进寺院公益事业;打造平台,教化一方人心;办好教育,培养三类僧才;加快基建,完善寺院功能等方面做好寺院工作,服务十方善信。
    张林元局长在讲话中指出:我们要坚持在党的领导下,认真学习领会十九大精神和新修订《宗教事务条例》,以新时代中国特色社会主义思想为指导,理论联系实际,使我国宗教与社会主义相适应,体现社会主义核心价值观,弘扬佛教正能量,确保信众正信正行。同时要加强星级场所创建申报,规范管理制度体系。
    郑尧清处长对寒山寺近年来的各项工作给予充分肯定。他说:“多年来,宗教活动场所寒山寺社会反响好,主要体现在:寺院建设管理得好,法会活动组织得好,寒山学院、清凉书院办得好,僧人团队和合精神好,寺院僧才文化素养好,寺院年终总结好。希望寒山寺紧跟新时代中国特色社会主义步伐,继续打造挖掘寒山寺品牌特色,为佛教事业健康发展贡献力量。祝愿寒山寺及下院越办越好!”
    周万青副局长对寒山寺在弘扬佛法、公益慈善、对外交往、法会活动、禅修学习等方面取得的成就表示赞赏,希望寺院教职人员深入学习十九大报告精神,发长远心,弘扬爱国爱教、知恩报恩、人间佛教的思想;树立寺院和僧人良好形象,加强僧才培养,加大往来交流,为民族、国家间友好交往和团结合作作出努力。
    寒山寺住持秋爽法师总结回顾了2017年寒山寺各项工作情况,对一年来各级领导的支持,各个寺院、部门的辛苦付出表示感谢,并对2018年寒山寺、重元寺、白鹤寺、观音寺工作安排作出规划指导。他号召要认真学习党的十九大报告精神,提高整体素质,认真学习宗教事务条例和佛教教义教规,严抓道风建设,使言行举止符合社会主义核心价值观要求,提升宗教整体形象;要做好教育工作,提高教职人员整体素质,把寒山书院和清凉书院办得更富特色;要成立和合文化研究会、天台宗研究会和佛教梵呗雅集团,建立和合文化信息大数据库,做到智慧管理、智慧传播、智慧弘法;寒山寺各下院要做好信众之家建设工作以及慈善基金会、安养院工作;弘法部要做好弘法工作,包括念佛禅修、三皈五戒、慈善放生、书画艺术、朝山拜忏等;要完成各大寺院的基建工作,规范图书馆、档案室管理,提高使用价值;寒山寺、重元寺要开设免费导游,正确讲解;观音寺、重元寺要积极创办五星级宗教活动场所。
 
 
 
来源:局宗教一处、市佛协
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司