首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 宗教信息
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
新时代新气象,苏州城隍庙举办“第四届城隍节俗文化大家谈”活动
发布日期:2018-02-07 浏览次数:
     2月4日上午,苏州城隍庙举办“第四届城隍节俗文化大家谈”活动。此次活动邀请了苏州有关民俗、地方志、文物、社会学等方面的十多位专家学者齐聚一堂,就如何在新时代背景下,将城隍信仰、城隍文化与苏州本地节俗文化相结合、如何以城隍节俗文化为切入点为社会和谐服务、如何挖掘整理弘扬地方民俗文化中的正能量等进行研讨。
    会上,专家学者对城隍信仰与地方民俗的关系进行了梳理,认为城隍信仰中惩恶扬善、因果报应的传统道德观念,是社会主义精神文明建设的有益补充,其宗教礼仪、庙会活动也具有一定的社会影响力。苏州城隍庙多年来积极利用城隍信仰、城隍文化与苏州本地节俗文化相结合,开展了一系列节庆活动,对丰富节俗文化内涵、引导信众身心健康起到了积极作用。
    苏州城隍庙管委会主任熊建卫道长作了主旨发言。他指出:道教作为中国唯一的本土宗教,是中华优秀传统文化的重要组成部分。城隍信仰作为中国道教信仰的重要环节,是守善文化、尚德文化、敬孝文化、廉政文化、节俗文化等诸元文化的结合体。近年来城隍信仰在国内和海外华人中再度兴起,也成为民间文化交流的热点。借此契机,要进一步深入研究城隍文化内涵精髓、挖掘和发扬城隍文化的时代价值,为坚持道教中国化方向、坚守中华文化立场、提升中华文化自信做出应有的贡献。
    会上,大家还就苏州城隍庙拟出版“苏州城隍庙道教文化系列丛书”的规划方案进行了论证交流。该丛书旨在通过对相关历史、典籍、人物、神话传说、民间故事的挖掘和整理,对苏州城隍文化的源流、沿革、建制及核心进行研究和阐述,讲好苏州城隍庙故事,展现苏州城隍庙的新时代新气象。
 
 
 
来源:局宗教一处、市道协
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司