首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 宗教信息
  >> 民族信息
  >> 宗教信息
  >> 市县区动态
  >> 专题报道
  >> 公告栏
  >> 要闻记事
·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
《苏州城隍庙志》编制研讨会圆满召开
发布日期:2018-02-12 浏览次数:
    2月4日,苏州城隍庙举办《苏州城隍庙志》编制研讨会,为2018年启动苏州城隍文化建设描绘蓝图。苏州市政府地方志办公室处长潘振亮,苏州大学文学院教授马亚中,苏州民俗博物馆专家沈建东,苏州市图书馆副馆长宋萌,苏州民间文化艺术交流中心主任钱杏珍,苏州地名文化专家柯继承、潘君明、张寿泉等应邀出席。
    与会专家认为,编纂《苏州城隍庙志》以及“苏州城隍历史文化系列丛书”最重要的是要彰显道教文化“平衡和谐”的理念,让城隍民俗文化成为一个有温度的记忆,让苏州百姓不忘祖恩,留住文化的根,延续民族的脉,为传承城隍历史文化贡献力量。
    城隍文化起源于三国时期,历史悠久,在《吴地志》、《姑苏志》中均有记载,如“春申君为城隍庙神(城隍庙神为古代护佑一方百姓的天神,历史上把那些为百姓作善事的贤官和英雄奉为城隍庙神)”这样的史料。《苏州城隍庙志》将成为记录苏州人几千年生活场景的历史长卷,是苏州人回顾历史,追根求源的传统文化教课书。
 
 
 
来源:局宗教一处、市道协
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司