社区民族工作
  >> 少数民族概况
  >> 民族团结进步促进会
  >> 社区民族工作
  >> 民品民贸企业
  >> 清真饮食网点
  >> 民族教育
  >> 民族知识常识
·宗教政策法规知识百题 ·宗教活动场所筹备设立申请表
苏州创建全国民族团结进步示范社区
发布日期:2017-03-14 浏览次数:

     930日,苏州市首家全国民族团结进步示范社区在沧浪新城(友新街道)友联科普文化园内揭牌,四季晶华社区被国家民委授予第三批全国民族团结进步创建活动示范单位。同时,四季晶华社区主题教育馆还被江苏省命名为首批江苏省民族团结进步主题教育馆

四季晶华社区人口约1.5万人,现有少数民族人口121人,涉及回族、蒙古族、苗族、藏族、布依族、土家族、满族、朝鲜族、白族、侗族、哈尼族、俄罗斯族、彝族、壮族、瑶族等15个少数民族。

    考虑到辖区少数民族群众居住分散,他们建立了三级工作网络,在每个楼道选聘1名热心居民作为民族工作楼道联络员,实现了每个居民小区、每个楼道民族工作全覆盖。同时,社区还向少数民族同胞提供每周一场家外家影视、戏剧书场、演唱、舞蹈、小品,每2月演播一次《五朵金花》、《冰山上的来客》等少数民族专场,定期开展民族风情书画展、民族韵律摄影大赛等。

    另外,社区还努力搭建政策扶持和助困平台,帮助少数民族居民。满族同胞魏忠东来到苏州后,由于学历低,没技能,长期找不到工作。社区知道后,主动上门交流,并鼓励他参加创业培训。最终,他创业成功,他的创业项目还获得了区政府发放的创业创新带头人优秀奖和创业奖励金。

 

 

来源:《城市商报》

 

 
Copyright @ 2010 版权所有 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号
电话:0512-65181956 备案号:苏ICP备10219514号 技术支持:苏州中大通信息有限公司