苏州佛教之窗
  >> 宗教概况
  >> 苏州佛教之窗
  >> 苏州道教之窗
  >> 苏州伊斯兰教之窗
  >> 苏州天主教之窗
  >> 苏州基督教之窗
  >> 宗教院校
  >> 宗教团体
  >> 宗教场所
·宗教政策法规知识百题 ·宗教活动场所筹备设立申请表
苏州佛教概况
发布日期:2017-03-31 浏览次数:

  苏州的佛教

 
苏龙
 
    苏州,北依长江,西滨太湖,风物清嘉,人文荟萃,是吴文化的发祥地。在恢宏博大的吴文化宝库中,苏州佛教文化以其超凡脱俗的韵味和庄严古雅的丰姿为世人所瞩目。早在三国吴赤乌年间,大乘佛教传入苏州。千年斗转星移,古城沧桑几度,保存至今的十余所古刹,历史上曾分别是禅、净、律、天台等宗派的道场。看今日之苏州,宝塔古刹遍布,梵宇道宫相望,梵音袅袅,禅风蔚然,信众云集,声名遐迩。
 
    巍峨高耸的宝塔在向蓝天白云诉说,庄严肃穆的古刹在向苍松翠柏低语,法相各具的诸佛在向芸芸众生吟颂——苏州佛教悠久的历史、深厚的底蕴以及辉煌的明天!
 
    晨钟依旧,暮鼓依旧,而这古老的佛土却日渐躬厚。历数代沧桑,沐千年风雨,苏州佛教寺院劫后重生,百废具兴,浩浩雄姿,蔚为壮观。
 
     以馆娃遗踪名闻天下的灵岩山寺值晋代寺院大兴,佛法广传之时,陆玩舍灵岩别业为寺,初名秀峰。其后几经兴衰,二十世纪三十年代,在印光大师的护法下,成为享誉中外的十方专修净土道场;1980年赵朴初居士题额,名灵岩山寺。从此,“梵呗断还续,慈袅散复来”,宗风大盛,誉满海内外。寺内的多宝佛塔,七级八面,铜铃铁刹,高耸入云,翼角似飞,石雕栏杆,巍峨壮观。寺内西侧山顶花园,吴王馆娃宫和乾隆行宫遗址。凭吊千年古迹,静听庄严梵音,滤尽人间俗念┅┅。
 
    西园戒幢律寺始建于元代,名归元寺。崇祯八年,茂林律师来此主持,宏扬律宗,定名戒幢律寺.其后几经沧桑,到本世纪五十年代,明开法师入主律寺,改传法制为十方丛林。戒幢律寺素以其“寺在园中,园即寺景”的独特风格为世古城全貌;浩淼长江,缤纷太湖;西园戒幢律寺规模宏伟,布局整饬,具有典型的江南建筑艺术特色。东为殿宇,西为寺园,大雄宝殿高大宏伟,重檐歇山,七楹南向,飞檐翘角,气势非凡,西花园亭台楼阁,错落有致,古木参天,碧水荡漾,鱼鸟成群,生趣盎然。如今,戒幢律寺管理日趋现代化,三坛戒仪,梵音袅袅,戒子云集,闻名遐迩。
 
    “枫落寒山,钟闻天下”,寒山寺则是因为张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》而名播天下的。千百年来,寒山寺就是呼吸在诗的意蕴里。寺内碑廊里最引人注目、最有名的是清代俞樾书写的张继诗碑,枫桥古诗,张继绝唱,俞樾名书,三美兼具,相得益彰。再展新姿的仿唐普明宝塔,腰檐斗拱雄大疏朗,将古代建筑艺术与现代科技完美地结合在一起,体现了中华文明的博大精深。寒山寺半夜敲钟的习俗,最早源于唐代。如今,每年的除夕听钟声活动吸引了无数信众檀越和外国友人,极一时之盛。
 
    还是这通幽曲径,还是这山光潭影,从南齐的“大慈寺”到唐懿宗赐“兴福寺”匾额,恢复寺名一直沿用至今。千载轮回,屡经废兴。唐代诗人常建的五言律诗《题破山寺后禅院》,更使兴福寺声名远播,驰誉天下。今日之兴福寺,草木蓊郁,泉石藏趣,沓嶂作屏,灵鸟啁啾,蕴藏无穷情趣。
 
    在苏州佛教多元发展的今天,报国寺堪称为其中的闪光点。报国寺始建于宋咸淳年间,民国十年移建于古城中心饮马桥穿心街,净土宗十三祖印光法师创办灵岩道场及致力于弘法利生是一生最突出的两大伟业,报国寺内的弘化社,就是其中之一。如今报国寺创办的苏州佛教博物馆继承和发展了印祖的弘化事业,诸如弘化社《弘化》编辑部、弘化艺术院等文化实体的运作,充分体现了文化寺院特色,成为全国首例。
 
    如果以创建时间先后而论,苏州寺院中当首推报恩寺。报恩寺始建于三国赤乌年间,至今已一千七百余年。寺内的报恩寺塔,又名北寺塔,几经罹难,几经废兴,如今的宝塔依然是八角九层,重檐复宇,栏廊萦绕,集壮阔与秀美,古朴与纤巧于一身,体量为吴中宝塔之冠。
 
    文山寺系南宋古寺,是苏州规模较大的一所尼众寺院。建有韦驮殿、大雄宝殿、西方三圣殿、藏经楼、文山厅等,布局严整,殿宇宏伟,佛像庄严,气象万千。千年古刹圣恩寺,座落在“远眺近观成画意,俯瞰仰视满风光”的邓尉山中,梵宇巍峨,古木参天,湖光山色,风月无边。殿宇皆顺山岩而建,层次分明,错落有致。大殿坐北朝南,居高临下,大有衔远山、吞太湖之气概。
 
    姑苏大地自古地灵人杰,名僧辈出。是这灵山秀水,哺育了芊芊佛子;是这甘泉雨露,滋润了芸芸众僧。广慧和尚十九岁来吴,严持戒律,历二十余年不懈,吴地宗风为之一振。不惑之年承佛意重建西园寺,数十年如一日,心体劳敝,终使江南名刹西园寺重见天日,法雨再施,佛光重耀,普照大千。净土宗十三祖印光大师是深受海内外信众敬仰的高僧大德。1930年闭关苏州报国寺,1937年移锡灵岩山寺。一生弘扬净土,密护诸宗;通宗通教,着述颇丰,后人辑有《印光法师文钞》、《嘉言录》等多种。他宣扬佛教“积极救世”的精神,誉满东南亚,皈依弟子遍及海内外。当代高僧明开法师,1962年举为西园戒幢律寺方丈。师一生精进不懈,致力于教理教义研习,于律学、禅学造诣尤深,注重僧伽教育,泽披后世,爱国爱教,德望崇高,世所景仰。历任江苏省、苏州市佛教协会会长,中国佛教协会咨议委员会副主席、常务理事。1994年圆寂,享年85,僧腊68。苏州佛教名僧明学法师、性空法师和已故的安上法师,爱国爱教,弘法利生,通过国际文化交流,团结海内外佛教界人士,为和平统一祖国大业作出了巨大努力。如今,苏州佛教又涌现出了一大批佛教青年新秀,他们是苏州佛教的未来和希望!
 
    如果说是环境造就了人类,那么,人类造就的却是文明与艺术。苏州寺庙的佛像艺术源远流长,流派众多,历来享有盛誉。用直保圣寺残存的九尊罗汉,为唐代塑圣杨惠之所作,捏土为形,丰神为貌,以彩绘勾画,精致古雅,神溢于态,呼之欲出。东山紫金庵的泥塑彩绘佛像,相传为南宋雕塑名手雷潮夫妇历时十六年精制而成,罗汉表情细腻,衣褶流转自如,塑造技艺之高令人叹绝。西园戒幢律寺的五百罗汉,神态迥异,构思精巧,蔚为壮观。济公、疯僧两尊立像更是别具风格,疯僧形似丑陋,心现皎洁,憨态可掬;济公表情富于变化,拙中见智,夸张手法堪称绝妙。大型香樟木雕千手千眼观世音金身像,构思奇巧,是木雕像精品。灵岩山寺的释迦牟尼佛和弟子阿难、迦叶,亦为香樟木雕,神态庄严,其慈若喜,面如满月,动感逼人。寂鉴寺着名的石佛、石洞,均系元代制造。石雕阿弥陀佛,深沉雄壮,强健有力,是不可多得的石雕艺术精品。
 
    中国古代僧人,有诗僧、画僧,也有乐僧。吴地佛教音乐发达,与江南民乐相互影响,相互促进。灵岩山寺的“净土宗”法事音乐、梵呗,以及寒山寺独有的佛教钟声音乐,都是我国音乐宝库中的珍品。
 
    青山记着,岩泉记着,流逝的是历史,遗留的是丰碑。苏州多古刹,佛教文物自然也多。今尚完好保存的有唐代以来大量木版印经和多种写经;其中元代的《普宁藏》为国内孤本,最为珍贵;此外,用金、银、血、墨手书的多种经卷也极其珍贵;北魏以来历代用珍贵材质雕造的小型佛像和法器:如北魏铜制如来像、唐代楠木观音、元代三彩瓷观音等,瑞光塔出土的真珠舍利宝幢、虎丘云岩寺塔出土的越窑青瓷莲花碗更是珍贵的佛教艺术品;苏州寺院现存的大量碑刻,均具有极高的史料价值和艺术价值:如隋代上方楞伽寺碑、寒山寺《金刚经》碑、虎丘明代方碑、普门禅寺碑等,寒山寺《枫桥夜泊》诗碑和兴福寺后禅院诗碑更是名闻天下。
 
    历代高僧、社会名流留下的诗词楹联和字画真迹,使得文化苏州更加俊秀与空灵;苏州佛教对外交往的历史源远流长,唐代高僧鉴真东渡日本,便是从苏州张家港出海,开苏州佛教对外文化交流之先河。建国后,苏州佛教界的国际往来日趋频繁,各寺院先后接待了来自美国、日本、加拿大、澳大利亚等50多个国家及港、澳、台地区的大批参访者。苏州佛教界也多次组团出国访问,交流经验与佛学,增进合作与友谊。一年一度的寒山寺“除夕听钟声”活动,更是这种友谊之花的象征,各国来宾,在香烟袅袅、梵音回荡的祥和气氛中,共聆祈福钟声,齐候新年到来,多么和谐,多么美好!
 
    日月抖落星辰,岁月摇落四季。悠悠1700年,苏州佛教就像一枝清雅脱俗的兰花,在苏州这块沃土上生根、发芽,茁壮成长,以其弘法利生为佛教事业和古城建设作出了巨大贡献。
 
     放眼未来,二十一世纪的佛教将肩负着更加神圣的使命,苏州佛教将本着“继承传统、面向当代、开拓未来”的精神,以弘法利生为己任,与所有关心佛教事业的有识之士一起,满怀信心地迎接更加美好的明天!
 
Copyright @ 2010 版权所有 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号
电话:0512-65181956 备案号:苏ICP备10219514号 技术支持:苏州中大通信息有限公司