首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 苏州天主教之窗
  >> 宗教概况
  >> 苏州佛教之窗
  >> 苏州道教之窗
  >> 苏州伊斯兰教之窗
  >> 苏州天主教之窗
  >> 苏州基督教之窗
  >> 宗教院校
  >> 宗教团体
  >> 宗教场所
·场所设立申请表 ·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
天主教主要节日
发布日期:2017-06-09 浏览次数:

    天主教内称教会的节庆和纪念日为瞻礼。瞻礼一般都有固定的日期、内容和形式。

    天主教最重要的节日有四大瞻礼,即:

  1、耶稣复活瞻礼。
  又称复活节,纪念耶稣被钉死在十字架后第三日复活奥迹的节日,象征着天主圣子战胜死亡和邪恶。时间在每年春分后第一个月圆后的第一个星期日。上海的天主教堂在这一天都举行大礼弥撒,唱"亚肋路亚"等喜庆歌曲。
  2、圣神降临瞻礼。
  据新约圣经记载,耶稣复活后第50日天主圣神降临,教会规定这一天为圣神降临的节日,因此又称"五旬节"。意味圣神眷顾着教会和信徒。在这一天的弥撒中,唱诵"伏求圣神降临"的圣歌和经文。
  3、圣母升天瞻礼。
  纪念圣母玛利亚"肉身和灵魂一同升天"的节日,也称圣母升天节。日期为8月15日。崇拜圣母玛利亚是天主教的重要信理。
  4、耶稣圣诞瞻礼。
  即圣诞节,纪念耶稣诞生的节日。日期为12月25日。按天主教习惯,教堂内临时搭有"马槽",12月24日午夜12时即25日零时在教堂先举行"迎圣婴(即小耶稣)"礼仪,把圣婴放进"马槽",接着举行子时弥撒。近年来为方便教徒参与瞻礼,上海举行子时弥撒的时间已提前到24日晚上八、九点钟开始,徐家汇教堂的子时弥撒通常由主教亲自主持,时间约两小时。教徒们踊跃参加,近年来一些不信教的群众也到教堂参观。25日晨举行圣诞大礼弥撒。弥撒时念经、讲道、唱"天主受享永福于天,良人受享和平于地"等圣歌,气氛热烈而隆重。圣诞节期间,神职人员和教徒互致祝贺,上海市天主教爱国会、知识分子联谊会、佘山修院、修女院等团体和单位,都布置圣诞树,举办圣诞联欢会。
 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司