首页  |  新闻中心  |  政务公开  |  政策法规  |  公共服务  |  便民服务  |  办事大厅|  机构概况
 
 
 宗教团体
  >> 宗教概况
  >> 苏州佛教之窗
  >> 苏州道教之窗
  >> 苏州伊斯兰教之窗
  >> 苏州天主教之窗
  >> 苏州基督教之窗
  >> 宗教院校
  >> 宗教团体
  >> 宗教场所
·场所设立申请表 ·十九大知识竞赛题 ·民族成份变更申请表 ·宗教政策法规知识百题
苏州天主教 天主教苏州教区
发布日期:2012-10-26 浏览次数:

     天主教认为,天主是圣父、圣子、圣灵三位一体,天主是第一个位格,简称圣父,是宇宙万物的创造者和主宰,并对人赏善罚恶。

(2)天主圣子、主耶稣基督

     天主圣子、主耶稣基督是天主三位一体中的第二位格,简称圣子,是圣父的独生子,圣父差道他来到世间,为拯救有罪的世人脱离罪恶,得到永生。

(3)天主圣子降世成人,他的母亲童贞女玛利亚

     天主教尊玛利亚为“童贞圣母”。童贞女玛利亚受圣灵感动而怀孕,当时她已许配给若瑟,尚未出嫁。若瑟本想悄悄把她休了,但天主的使者在他梦中显现,指明玛利亚之孕乃从圣灵来,让他娶她为妻,并为她所生之子取名耶稣。若瑟醒来后按神的旨意办理。

(4)耶稣受难而死

     耶稣30岁左右遵从无父之意在加利利和犹太各地传教,并拣选了12个门徒。遭到犹太教上层分子的嫉恨。后来被其门徒犹大出卖,被罗马帝国驻犹太总督彼拉多钉死在十字架上。

(5)耶稣死而复活

     耶稣死后第三天复活。耶稣复活表明他确是天主的儿子,战胜了死亡,是世人的救主。因此死对于信仰耶稣的人不再可怕。

(6)耶稣升天

耶稣复活后第四十天升天,坐在天主的右边,同天主同享尊荣、永福。天主教认为,凡信仰耶稣者,死后灵魂能升入天堂。

(7)末日审判

     天主教认为,在世界终结前,天主和耶稣将要对世人进行审判,这就是末日审判。凡信仰天主和耶稣基督并行善者可升入天堂,不得救赎者下地狱受刑罚。《圣经·启示录》中对末日审判进行了描述。

(8)天主圣神

     天主圣神简称圣灵或圣神,是天主三位一体,即圣父、圣子、圣灵中的第三个位格,与圣父圣子一起同为一个独一真天主。圣神于耶稣升天后第十天降临,坚固耶稣使徒们的信心。圣神如同教会的灵魂,指引教会前进。圣神也在教徒的心中,勉励他们成圣。

(9)圣而公教会诸圣相通功

     无主教认为,教会是耶稣基督亲自创立,由相信耶稣的道理、服从耶稣的人结成的团体。教会中的人能够彼此相通功,若教会中的一个成员行了善功,即做了善事,其他成员也有份。犯了大罪的人,在教会中就不能全相通功,若向神父忏悔了,还能全相通功。

(10)赦罪

      天主教认为人类有原罪,这是因为人类始祖亚当和夏娃在伊甸园中,受蛇(撒旦)引诱违背天主命令吃了禁果,此罪由亚当传至后人,成为人类一切罪恶和灾祸的根由。教会有赦罪的权柄,信仰耶稣基督,接受洗礼的可以赦罪。犯了罪后向神父告解表示忏悔的,神父可以赦罪。

(11)人死后肉身在世界末日时复活

      天主教认为,在世界末日到来时,死过的人一起复活,根据各人所行的善恶在天主面前接受审判。

(12)永生

      天主教认为,人的物质生命是暂时的,而灵魂可以得到永恒的生命。凡信耶稣者,圣灵进入内心,获得拯救,死后灵魂可升入天堂,得到永生。

 
Copyright @ 2010 主办单位 苏州市民族宗教事务局 地址:苏州市带城桥路121号 电话:0512-65181956 网站地图
苏公网安备 32050802010728号 备案号:苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000032  技术支持:苏州中大通信息有限公司